过了半分钟,面条就出锅了,因为要保持面条劲道、爽口。只见面师傅从另一口大锅中舀出一勺冒着热气的面汤,放入装面的碗中,然后夹几片晒过的水煮牛肉,均匀地铺在面上,再撒点花椒在汤里,最后放一点香菜,一碗色香味俱全的拉面就新鲜上桌了。
看着热气腾腾的面,我先抿了一口汤,有点辣、有点麻的的面汤在我口中徘徊好久才流进肚子,顿时感觉胃里暖烘烘的。然后我狼吞虎咽般地吃了起来。那面条经过十几次拉,根根顺滑爽口,令我吃了久久不能忘怀。三下两下,没几分钟,面吃完了,汤也喝光了。我砸吧了几下嘴,再一次被这美食征服。
牛肉面俗称"牛肉拉面",是兰州最具特色的大众化经济小吃。
随食客的爱好,拉出大小粗细不同的面条,喜食圆面条的,可以选择粗、二细、三细、细、毛细5种款式;喜食扁面的,可以选择大宽、宽、韭叶3种款式;想吃出个棱角分明的,拉面师傅会为你拉一碗特别的“荞麦楞”。拉面是一手绝活,一个面节正好拉一大碗面,每拉一下,要在手腕上回折一次,拉到最后,双手上下抖动几次,则面条柔韧绵长,粗细均匀。
观看拉面好像是欣赏杂技表演,拉到最后时的“一拉一闪”又仿佛是舞蹈演员在挥舞着彩带。牛肉拉面的优劣取决于清汤。兰州人吃牛肉面,先喝一口汤,便知是不是地道。熬汤时常选用草原上出产的肥嫩牦牛肉或黄牛肉,加大块牛头骨和腿骨,再按比例加入牛肝汤和鸡汤,在特大罐形铁锅内熬成即可,则肉汤气香味浓,清亮澄澈。
食用时只选用清汤,加入清煮萝卜片和调味料。煮熟的拉面浇上萝卜清汤,佐以牛肉丁(或片)、香菜和蒜苗,调入红亮的辣椒油即可食用。兰州清汤牛肉面有“一清、二白、三红、四绿、五黄”五大特点。即牛肉汤色清气香;萝卜片洁白纯净;辣椒油鲜红漂浮;香菜、蒜苗新鲜翠绿;面条则柔滑透黄。兰州人似乎对醋特别偏爱,端来一碗面,先操起大腹醋壶。调入一股香醋,仿佛只有这样才能吃出牛肉面的酸辣清香。吃牛肉面往往要超出平常的食量,一碗面直吃得发梢冒汗,还要将酸辣的清汤喝个精光。如此美味,实在不忍浪费。不过,忌食酸辣的食客恐怕难以品尝到牛肉面的酸辣清香。
吃一口果然名不虚传正如清代诗人张澍曾这样赞美“马家大爷牛肉面”:
“雨过金城关,白马激靋回。
几度黄河水,临流此路穷。
拉面千丝香,惟独马家爷。
美味难再期,回首故乡远。
日出念真经,暮落白塔空。
焚香自叹息,只盼牛肉面”。
可见早在清代“兰州清汤牛肉拉面”已是兰州的美味小吃了。
说到自己最喜欢吃的东西,那可非兰州拉面莫属了!
走到大街,人们各个都是赞不绝口。这不,周六晚上,我和妈妈又来了!哟!不少顾客都在这儿等着呢!我东看看,西看看,想看看还有没有空座位了。脖子伸得老长,仿佛长颈鹿的脖子。我的目光扫射着每一个角落。生怕它会“溜”走。
“那里没有人!”我拉着妈妈的手,朝靠近厨房的位子快步奔去,坐了下来。透过门缝,我隐隐约约地看到一位青年人。他身着黄色大衣,外面穿着一个围裙。头上戴着一个蓝色蝴蝶花纹般的帽子。这时,他快速地拿起一团面团,朝上一抛。那面团像长了眼睛似的,不偏不倚地落在桌子上。想必他要开始制作拉面了吧!