本以为我就是我,没有受过任何人的影响,这很是让我骄傲。但最近越来越多的人说我像父亲了,这很使我不平,“为什么儿子非得像父亲?”但经历了几件小事之后,却也不得不承认了。
公共汽车上,拥挤的人们随着车身的晃动似乎要摩擦出火花来。车急转弯时,“哎哟-----”不知谁踩了我的脚,痛死了!我愤怒地回过头,眼睛紧盯住“肇事者”,而他呢,却茫然地望着我,周围是“期盼”的目光。忽然,心中平静下来了:算了吧,又不是故意的,何必大动干戈呢?于是,冲他微微一笑,一切烟消云散了。忽然脑海中浮现了一组画面,同样的地点、同样的事件,所不同的主人公是父亲,而我是旁观者。父亲当时对我说的话至今记忆犹新:“如果你对别人做错了事,记住它!如果别人对你做错了事,要宽容!”没想到这么一件小事,也能看到父亲深深的影响,骄傲的我不禁心中有些许的感动。
回到家里,已是晚饭时间了,见父亲正伏案疾书,一定是在做工作总结或者为某个新项目起草报告。晚饭后,我回到自己的房间,完成作业之后,开始动笔记班日志。我是班里的学习委员,同时兼任小芝麻官-----小组长,繁重的学习之余又增加了社会工作,但我也从未因此报怨,总是付出更多的时间、精力去为同学服务。已近十点钟了,终于写完了班日志,而妈妈也不知几次来催促我睡觉。我走出房门,忽然发现灯下依旧在伏案疾书的父亲:头发有点零乱,而肩膀却宽阔、挺直,如果让他转过头来,我知道他的坚毅的双眼定然布满血丝……眼望着父亲的背影,觉得这样的夜晚,这样的情景曾经很多很多……
就这样,无论大事、小事,在有意无意之间总能想起父亲;而别人在夸奖我时也总会说我越来越像父亲。我呢,口中不说,心里似乎默许了,有时还会生出一些感动和骄傲。哦,我的好父亲。