参观完赤壁古战场,不得不说,这是一个旅游的好去处。但在写这篇游记之前,我想说一点,昨天因为某些原因而没能去集合是我个人的失误,这也提醒了我以后不管做任何事情都需合理的安排好时间。
5月19日是中国旅游日,旅游日当天全省共有近百家景区降价惠民。湖北各地组织开展了丰富多彩、利民惠民的旅游活动,景区、旅行社及酒店均推出了优惠措施。大部分景区全线下调门票价格,推出了门票五到八折不等的优惠措施。部分景区则免收门票。昨天赤壁古战场也对部分群体免收门票。我们拿着学生证,抓住这次契机,加入了免费旅游的大潮中。
早晨五点多就爬起来了,匆匆吃点早餐就去火车站取票,哪知自动取票机坏了,取票窗口处人又是爆满,一条长龙直到门口。许多学生一人拿着十几张身份证排队取票,那场面不可谓不壮观。还没取到票,就听到了一个候车人最不想听到的“噩耗”:火车晚点两小时二十分钟。6:53的车硬是给晚到了9点多。好吧,9点20,我们等。哎,天有不测风云,最不想发生的事情它还是发生了,K1167次列车成功晚点到10:52。前前后后整整晚了四个小时啊,充分印证了那句话:没有最晚只有更晚。出门不顺呐!最后成功拿着10点多的票混上了8:53那一班车。
赤壁是三国古战场遗址。位于长江中游南岸赤壁市境内,坐落在赤壁镇。沿江而上,通洞庭巴蜀,经武汉东下可达吴越苏杭,北望汉沔千里沃土,隔江就是洪湖乌林。东汉建安十三年(元二○八年),曹操率二十几万大军南下,连克新野、襄阳数城,从江陵顺江东下,与逆江西上的孙权、刘备五万联军初战于赤璧,曹军失利,退回江北,屯兵乌林(今洪湖县乌林公社),与孙、刘隔江相峙。后孙刘联军巧用火攻,乘东南风大起,向曹营举火,火船借助风势,直冲曹军水寨。曹军船只一时尽着,岸上营落,火逐风飞,烈焰冲天,一片火海,把南岸崖壁照得一派通红,赤壁也因此得名。孙刘联军乘势进攻,曹操领余部经华容小道(今鉴别县西北)向江陵败走,从而奠定了魏、蜀、吴三分天下的局面。这就是中国历史上著名的赤壁大战。赤壁大战的张天烈火早已熄减,但那赤色的悬崖绝垄,不尽的滔滔大江,大战时的处处阵迹,赞美赤壁的碑刻和诗篇,却一直吸引着无数的金甲武将、文人墨客。
进入风景区,首先引入眼帘的是“赤壁古战场”几个大字。如此典型的一角当然少不了游客们去抓拍留念,我们也在这里拍下了第一张集体照。与此同时,震满天的锣鼓声也萦绕在耳旁。一看,站台上下摆满了各式各样的乐器和兵器,游客们乐此不疲的敲打着,各种鼓点随之而出。不由分说,我们也拿起道具,“以吾之矛攻汝之盾”,记录下了第二张笑颜。继续向前游行,穿过钟鼓楼,踏上“三十六计”路。“三十六计”路,顾名思义是路的一旁展示着三十六计。虽说我们也知道三十六计,但却知道的不全,所以看到部分计策时还是蛮惊讶的,唏嘘:这也是三十六计中的?三十六计看完,“三十六计”路也走到了尽头,转个弯,映入眼帘的又是另一番风景。沿途遇到了三四个旅游团,游客们一路游玩,一路听着导游讲解着。没多久便来到了凤雏庵,相传为赤壁之战时,号风雏先生的庞统披阅兵书处。庵外的一株千年银杏树留给我的印象尤为深刻,高、大不说,主要是它的枝叶如一巨大伞盖,荫盖着凤雏庵,同时也给游客提供了一处阴凉之地。
拜风台,又名武侯宫,坐落于赤壁山东南处的南屏山顶,是纪念赤壁之战时诸葛武侯在此“设坛台、借东风、相助周郎“而建。内殿供有刘备、关羽、张飞、诸葛亮的全身塑像,袍带飘逸,栩栩如生。可能是才疏学浅,依稀记得刚看到“武侯”二字时我们还在猜测武侯是指谁。拜风台的右侧是赤壁碑廊,碑廊后墙的正中还有一块黑色大理石碑,碑文乃南宋民族英雄岳飞的手迹,内容为诸葛亮的前后《出师表》。这些碑刻,行、草、篆、隶,各具千秋,精雕细镂,堪称不朽之佳作。
赤壁古战场景点何其多,要说玩得最开心的便是在江边设立的水上通关处,这也是亲子旅游团必经之地。在这里,水上设立了各种通关娱乐项目,胆子稍微大点的游客都会去冲关。的确,许多游客都落水了,不过水不深,没有危险,于是他们依旧乐此不疲。也是在这里,我们一行六人有两位在吊绳环节纷纷掉入水中,腰部以下全部湿透,离开的时候,手里拎着鞋子,一路走过留下印下两条长长的水渍。返回的路上,骑过马,划过船,看过游人身穿古服拍照留念。带着愉悦的心情踏上了回校的旅程。
我们几乎是踩点赶到赤壁火车站的,取了票,候了几分钟就去了站台。我的是晚上七点多那一班次的,所以就想混上六点多这一班次的,和她们一起回来。