金秋十月,满地黄菊花,微风送花香,听人说西山大佛披上800公斤驾纱,颇为壮观,佛在心中,向往,随行。
西山大佛位于太原市区西南二十多公里的蒙山,是中国最早凿雕大型石刻佛像的山。据史籍载:西山大佛始凿于南北朝北齐,像高200尺,比中外驰名的四川乐山大佛(凿于唐开元)早162年。高度约63米,仅低于乐山大佛(高71米)8米,比阿富汗巴米扬大佛(已毁塔利班之手)高10米,是世界第二高佛,论年代则是世界最早的大型石刻佛像。
经家庭小会,我们决定乘公交前往,不到10分钟,就转乘直达蒙山景区的58路,差三四站就到了,可车却因负荷过重停下,司机一检查,说水箱温度高达100度,我们只好等着,约30分钟终于再启动,可很快浓烈的烧焦味传出,乘车人惊恐大叫,车停,我们纷涌而下,眼看另一辆满员的58路经过,我心里发怵,怕晕,只好求家长步行。
大约90分钟抵达山底,一路畅通,可怜私家车拥堵难行,步行有乐啊,穷人的福气!
山门很高,是4个立柱桥联牌楼,不收门票,这是大佛脚下的寺底村,有10元的电瓶车上下跑路,我们以腿代车,走过了一山呦又一山,,路边不少假山石,小水塘一级更比一级高,水流清澈,顺势而下,而抬头路边浮雕,斩新的石面,很有气势。
沿着小溪上行,游客成群穿梭在林荫道中,踏清石过小溪,颇有兴味,前方清滩边竖了一大石,刻有孟山晓月四个红字,此处贵为太原八大景之一,月亮升的早,落的晚,水中捞月确实很美,可惜路远不能欣赏。
再往上走,千米外前方山坳中豁然出现一个巨大的佛像。背山而坐,面容慈祥,鲜亮的黄色驾纱在阳光下熠熠生辉。
从水路绕出,沿着左边的山路爬行,再从石砌的台阶上行,腿累。从山脚到山顶是三个平台,台阶应该有三百多级左右,我们融入了最高处的人群中,大佛就在眼前。尘封600年的石雕大佛,静静地坐守在并州城的西南山中,看着人世间的风雨漂浮和溪水桑田。
佛前平台,人群熙攘,不少人在叩拜大佛,香火很旺,边上铁栏,挂着不少信徒的有求必应牌和红布条。
我记得乐山大佛在山腹中雕出,山比佛高,临江而立,而蒙山大佛头顶蓝天白云,佛比山高,背景远博,气象悠远。
望下山,人潮涌动,左侧是新修盘山公路,居然还停轿车?听说是员工座驾!禁车区特殊化啊!中间是来时溪路。
我们走右侧小路下山,而中间的泉水叮咚只待下次倾听了,今天人多吵杂。
往回走,一个天然的石洞呈现在眼前,谁料想走近,竟发现里面藏了十分现代化的卫生间,也算匠心独用吧!
再绕回小路,我们竟不小心步入了桃树院,没有一朵桃花,我却莫名想起了桃花岛,随学着蓉儿的步子在树林里绕,很有些惬意,酒醉的感觉。可边上的寺庙把人拉了回来,因为它叫开化寺,这名字和我常去的闹市一样,太熟悉了。错几部是连理塔,全国仅存一例的唐宋建筑风格(上部毁损),不知为什么没有修缮。
寺庙小院人相对少一些,站一台阶上回望大佛,蔚蓝色的天空下,佛安然静坐,山绿水清,秋风吹拂,你感觉佛法无边。
寺底村有不少农家小饭店,我们走进去,大多面皮烧烤什么的,没滋味的样貌,只好忍饿继续。
回程依然步行,又路过一座不大的桥,没看出特色的东西,却叫御驾桥,难道是唐皇帝曾此桥一过?
此次爬山,上午8点起程,下午4点返家,期间车上两小时,走路6小时,很累....
很开心!