在科技迅速发展的二十一世纪,人们对网购这个词已经熟悉得不能在熟悉了,就算是七十多岁的大妈,也能说出网购的一些情况。确实,网购这个东西已经深入到了生活的方方面面了。
网购之所以现在这么繁荣,归根究底还是有劳于互联网这个大功臣。互联网在走进中国的这些年中,带来了很多附加产品,但我想最接地气的还是网购了吧!上至六十几岁的大爷大妈,下至几岁的小孩,哪个没用过网购的东西,就算你自己没买,我相信你的儿孙或者孩子的家长也买过。
网购快速兴起最直接的原因之一就是方便了吧!毕竟谁也不想在劳累了一天后还要去街上购物,并且还要费力的搬回来。网上购物你只要需要鼠标一点或者屏幕一划就购买了,还有专人给你送货上门,而且可以多家比较。想当年没有网购的时候,你买一件衣物免不了要货比三家,满城奔走,但现在你货比n家,也就是十几分钟的事情。
至于兴起的原因之二就是价格便宜了。以往一件产品从厂家到顾客手中要经过多个代销商的剥削,但现在借助于发达的物流系统,卖家的场地费、运输费等大幅度下降,商品自然也就便宜了。
就这样,便于人们生活的网购热潮开始了。但在热潮持续了一段时间后,大家又发现了隐藏在益处后的弊端。首先,商品信息的模糊性描写让千万买家入了坑,网上的大多数产品描述多为文字和图片,就算有买家的好评,但谁又知道是不是买家找的托。如果要退货,又要多花一笔快递费,如果给差评,那又可能面临商家无休止的短信和电话骚扰。其次,就是收货时间了,虽说现在有三通一顺一韵的物流系统,但快递员一个不小心,等上半个月的事情真的可能会发生。最后就不得不提一下付款的安全问题了,以往用网银支付还要多次输密码,但现在支付宝的流行,一个密码是方便快捷了,但安全性呢!我想近些年支付宝用户的支付宝金额被盗刷的事件不在少数吧!这让许多吃过亏的用户下定决心不在网购。但是否真的能下的了决心,那只有天知地知和自己知了。
总而言之,网购就和网络一样,是一把双刃剑。买家在网购过程中一定要秉持着货比三家和不贪小便宜的态度。不要轻易对网购说no,毕竟线上交易很可能成为未来商业发展的大趋势。